10 правил хранения кожаных изделий

24.05.2022

У каждой сумки есть свой сезон активного использования и период, когда она убирается «на дальнюю полку». Для каких-то сумочек это зима, для каких-то — почти вся весна и лето. Но в любом случае очень важен вопрос правильного хранения, особенно если речь идет о дорогих изделиях из натуральной кожи. Просто забросить сумку в шкаф и забыть о ней до следующего сезона — не лучшее решение, ведь за несколько месяцев она может испортиться. Посмотрим, как правильно подготовить кожаные аксессуары к «отправке в архив» и как их хранить.

Правило №1: почистите вещи перед отправкой на хранение

Перед тем, как оправить аксессуары «на полку», их нужно почистить от пыли и загрязнений. Не сделав это вовремя, спустя несколько месяцев можно обнаружить, что пятна уже не выводятся и сумочка безнадежно испорчена. Это касается не только серьезных загрязнений — например, пятен от косметики, шариковой ручки, но и обычной пыли или капель грязной дождевой воды. На белой коже они могут оставить стойкие следы.

О легкой чистке перед отправкой на хранение стоит подумать и тем, кто закупает сумки из натуральной кожи оптом для реализации. Нераспроданная летняя или зимняя коллекция не должна потерять к следующему сезону товарный вид. И тот факт, что вещи не «гуляли» по улице, а находились в помещении, еще не означает, что они останутся чистыми и не запыленными.

Для чистки лучше использовать специальные средства (например, для замши и нубука есть чистящие ластики). В крайнем случае пятна можно удалить средством для демакияжа, а другие загрязнения — обычной водой с жидким мылом. После этого кожаное изделие нужно тщательно вытереть фланелевой салфеткой или высушить при комнатной температуре. Народные средства (бензин, лимонный сок, нашатырный спирт и т.д.) используйте осторожно, пробуя на незаметном участке сумки, а для лаковой кожи они и вовсе запрещены.    

Лайфхак: труднодоступные места (например, швы у молнии или ручки) можно почистить от пыли с помощью ватных палочек или старой мягкой зубной щетки.       

Правило №2: не забывайте о смягчении и увлажнении 

Долгое хранение может привести к пересыханию натуральной кожи, и чтобы этого избежать, позаботьтесь об увлажнении. Можно использовать повседневные средства для ухода за данным типом кожи: крем, аэрозоль, пропитку. После обработки кремом дайте ему впитаться, а затем отполируйте кожаную поверхность кусочком шерстяной ткани или мягкой щеткой.  

Для лаковой кожи нужны специальные средства на водной основе. Обычный крем для таких изделий не подходит, поскольку от него поверхность может потускнеть. Также не рекомендуется использовать щетки, вместо них лучше взять салфетку из микрофибры.

В качестве домашнего средства для смягчения и увлажнения кожи часто применяют касторовое масло или глицерин, нанося их на ватный диск и протирая поверхность сумки. Может помочь и обычный крем для рук без красителей, абразивов и сильных парфюмерных добавок. Но стоит помнить, что любое народное средство иногда ведет себя непредсказуемо, поэтому лучше провести тест на незаметном участке (например, изнаночной стороне ремешка). 

Кожаные сумки

Правило №3: защищайте кожу от грибка, а мех — от моли

Здесь все просто: нужны пакетики с силикагелем и репелленты. Маленькие упаковки силикагеля обычно продаются вместе с обувью и сумками. Не выбрасывайте их, чтобы использовать для хранения. Этот осушитель можно купить и отдельно, он стоит недорого. 

Что же касается средств от моли для изделий с меховой отделкой, на современном рынке есть широкий выбор, начиная от таблеток и заканчивая электронными устройствами. Из домашних методов можно отметить герань, полынь, гвоздику, лаванду, причем эффективны как высушенные растения, так и эфирные масла. Но есть два важных момента: во-первых, сумка может пропитаться соответствующим запахом, а во-вторых, если моль успела отложить яйца, эти средства не помогут.

Правило №4: не храните сумки на весу 

Сумочки с длинными ручками или ремешком удобно подвешивать на крючок, но для длительного хранения это не подходит. Натуральная кожа эластична, поэтому из-за подвешивания на несколько месяцев ручка может растянуться, а само изделие — деформироваться. Лучше хранить аксессуары на полках, а если и подвешивать, то в специальных органайзерах.      

Особое внимание этому вопросу стоит уделить тем, кто решил купить сумки из кожи оптом. Заранее спланируйте место для хранения вещей, учитывая склонность натуральной кожи к растягиванию и деформации. Да, сезонная коллекция может занять большую площадь, но сэкономить квадратные метры можно за счет стеллажей или подвесных органайзеров с карманами для каждой сумочки.

Правило №5: избегайте прямых солнечных лучей

Кожаные аксессуары нужно беречь от длительного воздействия ультрафиолета — солнце может пересушить их, привести к растрескиванию. Также из-за прямых солнечных лучей краска цветных изделий выгорает, на них появляются пятна, а белые сумочки желтеют. Поэтому место длительного хранения изделий из натуральной кожи должно быть затемненным. Если это невозможно, аксессуары стоит поместить в непрозрачные чехлы и убрать подальше от окон. 

Такое же правило касается и краткосрочного хранения вещей. Как личные сумочки, так и изделия, выставленные на продажу, не стоит оставлять на солнце. Например, привычка ставить сумки на подоконник в офисе не идет на пользу натуральной коже.   

Правило №6: скажите «нет» перепадам температур

Натуральная кожа может пострадать не только от прямых солнечных лучей, но и от перепадов температур. Эффект будет практически таким же: возможно пересушивание и растрескивание, если вблизи места хранения находятся источники тепла. Поэтому лучше не размещать стеллажи или органайзеры с сумочками неподалеку от конвекторов и других отопительных приборов.

Минусовые температуры тоже не желательны, хотя натуральная кожа выдерживает их лучше, чем искусственная. Но если аксессуары будут храниться в неотапливаемом помещении, они могут в оттепель отсыреть, а затем покрыться инеем или корочкой льда, что плохо отразится на коже. Лучше поддерживать в «сумкохранилище» стабильную плюсовую температуру. Особенно это касается тех, кто закупает сумки из натуральной кожи оптом, чтобы затем хранить их на складе.  

Правило №7: избегайте герметичных упаковок

Пытаясь сберечь ценный аксессуар, многие упаковывают его как можно плотнее, но это ошибка — натуральная кожа должна «дышать». Другими словами, сумочкам нужен доступ воздуха, поэтому не стоит и думать об упаковке в целлофановый пакет или пленку. В герметично закрытом пакете может образоваться конденсат, который повредит кожаному изделию.

Лучшим вариантом для сумок из натуральной кожи является хранение в картонных коробках, тканевых чехлах или органайзерах. Ткань отлично пропускает воздух, но бумага тоже является приемлемым вариантом. Если в комплекте с сумкой нет специального чехла для хранения, его легко сшить самостоятельно из хлопчатобумажной ткани.  

Женские кожаные сумки

Правило №8: помогите сумки сохранить форму

Мягкие сумочки на период хранения можно слегка набить бумагой или целлофаном. Это поможет избежать заломов на коже, которые часто возникают от того, что аксессуар долго находится в одном и том же положении. У моделей с жестким корпусом таких проблем обычно не возникает, но если они будут складываться на полку друг на друга — их тоже стоит чем-то набить.

Если заломы все же возникли после хранения, не пытайтесь отпарить сумку или прогладить утюгом — есть высокий риск повредить кожу. Просто набейте аксессуар бумагой и оставьте на пару дней, поверхность обязательно разгладится сама собой. Исключение составляет разве что текстильный декор (например, лента, которую можно открепить и прогладить). 

Правило №9: не скручивайте кожаные ремешки

Длинные ремешки женских сумочек удобно хранить свернутыми в спираль, ведь так они занимают мало места. Но это не лучшая идея, потому что на ремне могут образоваться заломы, а в случае лаковой кожи — даже заметные трещинки. Лучше хранить ремешки в расправленном виде, свободно уложив их в чехол с сумкой. Конечно, для тех, кто собирается купить сумки из кожи оптом, экономия места для хранения — важный вопрос. Но сберечь качество каждого изделия намного важнее.   

Кстати, это же правило касается и других элементов, включая декор. Всевозможные скручивания, складывания и другие деформации оставляют следы на кожаной поверхности, и если на мягкой коже они исчезнут за несколько часов, то на жесткой, толстой — могут стать постоянными. 

Правило №10: цветные и белые сумки не должны соприкасаться

Даже при 100-ной уверенности в лакокрасочном покрытии не стоит хранить изделия разных цветов в одном чехле или в одном отделении органайзера. Особенно это касается белых и бежевых сумочек, которым противопоказано тесное соседство с яркими, цветными. 

Иногда стойкая на первый взгляд краска оказывается не такой уж стойкой при легком намокании кожаного изделия или при трении. Конечно, если соблюдать все условия хранения, этого не должно произойти, но рисковать все же стоит. Ведь будет обидно, если на любимой белоснежной сумочке «отпечатается» цветное пятно от яркой соседки. 

Будьте осторожны и укладывая рядом изделия с богатым металлическим декором. Заклепки или шипы с одного аксессуара могут поцарапать другой, причем для этого достаточно резко вытащить одну из сумочек из чехла. Словом, лучший вариант — это отдельная упаковка для каждого изделия. 

Как видите, организовать правильное хранение кожаных сумок не так сложно. Причем эти принципы можно использовать и для других вещей из натуральной кожи — например, для кошельков, ремней и т.д.    

Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!