WhatsApp Выбираем кожаную сумку: натуральная кожа VS экокожа

Выбираем кожаную сумку: натуральная кожа VS экокожа

06.03.2023

Даже в самой стильной и модной сумочке главное — не только дизайн, но и материал, из которого она была изготовлена. Ведь некачественный материал существенно влияет на внешний вид: аксессуар не держит форму, выглядит «дешево», на нем быстро появляются царапины, потертости. И очень обидно, если красивая вещь, которую так тщательно выбирали под гардероб, прослужила всего один сезон. Есть беспроигрышный способ избежать этого — покупка дорогой качественной сумки из натуральной кожи. Но вместе с тем, число поклонниц искусственных материалов не уменьшается, и у них есть свои доводы в пользу выбора экокожи. Рассмотрим все «за» и «против».

Натуральная кожа: плюсы и минусы

Кожаную одежду и аксессуары люди использовали с давних времен — кожа стала привычным материалом для повседневных вещей намного раньше, чем текстиль. Сегодня способы ее обработки усовершенствовались настолько, что кожаная поверхность может быть любого цвета и фактуры, а само полотно может иметь разную жесткость, плотность, эластичность. В результате появилась возможность шить не только практичные и надежные вещи, но и нежные, изящные аксессуары, подчеркивающие хрупкость и женственность. Это добавило еще один пункт к большому списку причин, по которым спрос на женские кожаные сумки никогда не падает.  

В пользу натуральной кожи говорит:

  • Практичность — хорошая кожаная сумочка прослужит несколько лет и при этом не потеряет своей привлекательности. Даже потертости на натуральной коже могут выглядеть благородно, и в большинстве случаев они появляются только как стилистическая задумка, дизайнерский ход.

  • Стойкость к перепадам температуры — кожа легко выдерживает морозы, чего не скажешь об имитирующих ее искусственных материалах. Сумочка из экокожи может потрескаться из-за того, что ее переносят из холода в тепло и не пережить первую же суровую зиму.

  • Эластичность — у натуральной кожи есть пределы, в которых она  растягивается и снова принимает свою форму, в то время как искусственная делает это намного хуже. Конечно, это не значит, что сумку можно набивать вещами до отказа (такое не пойдет на пользу и качественным вещам). Но благодаря эластичности кожаные изделия сложной формы выглядят лучше, чем аналоги из искусственных материалов. 

  • Широкие возможности обработки — натуральную кожу красят в любые цвета, перфорируют, украшают тиснением, лакируют, и при этом она не теряет своих характеристик. Изделия из экокожи тоже выпускаются в разных оттенках и с разным декором, но внешний вид, сравнимый с натуральной кожей, имеют только самые дорогие из них.    

  • Ремонтопригодность — кожаные вещи после длительной эксплуатации можно восстановить, заново покрасить, убрать потертости и царапины. С аксессуарами из экокожи это вряд ли получится, поэтому их срок службы намного меньше.  

Конечно, есть у натуральной кожи и свои минусы, но их не много. Самый очевидный — более высокая цена кожаных сумочек, по сравнению с аналогичными моделями из искусственных материалов. Однако эта цена окупается длительным сроком эксплуатации, ведь кожаные аксессуары можно использовать несколько лет. Второй же минус — этического характера, и для некоторых людей он тоже имеет большое значение.      

Когда стоит выбрать сумку из натуральной кожи  

Учитывая долговечность кожаных сумок, они лучше всего подходят тем, кто уже определился со стилем и не любит часто экспериментировать. Такой аксессуар будет хорошим решением для девушек, которые предпочитают количеству — качество, и выбирают максимум пару сумок на каждый день, но к своему выбору относятся очень взвешенно. Кожаная сумочка не потеряет свой эстетичный вид, даже если носить ее ежедневно. При этом она выглядит респектабельно и может «вытянуть» образ, составленный из вещей недорогого сегмента масс-маркета.

Важным моментом в выборе женской кожаной сумки является ее цвет. Далеко не все готовы покупать дорогие качественные аксессуары под каждый наряд, поэтому стоит ориентироваться на гамму, которая преобладает в сезонном гардеробе. А если таковой нет, можно остановиться на одном из универсальных цветов: черном, бежевом, молочном, сером. Что же касается белого, который тоже часто считают универсальным, он требует более внимательного подхода и гармонирует не со всеми образами. Если нужна «одна сумка на все случаи жизни», лучше отдать предпочтение бежевому.       

Экокожа и кожзам: плюсы и минусы

На первый взгляд искусственная кожа — всего лишь более дешевая замена натуральной, своего рода компромисс. Но не стоит считать ее символом плохого качества, сегодня есть масса интересных, прочных и приятных на ощупь искусственных материалов. Некоторые виды кожзама выглядят практически так же, как натуральная кожа, и мало уступают ей в эластичности. Правда, сумки из этих разновидностей совсем дешевыми не назовешь.  

Среди плюсов кожзама выделяют:

  • Невысокую стоимость — конечно, в сравнении с натуральными материалами. Благодаря этому можно экспериментировать с новыми моделями сумок и попробовать себя в другом образе. 

  • Этичность — поскольку кожзаменители имеют искусственное происхождение, для их изготовления не требуются шкуры животных. 

  • Непромокаемость — в отличии от настоящей кожи, которая впитывает воду, искусственная оставляет ее на поверхности. Большинство сумок из кожзама достаточно лишь вытереть салфеткой, если они случайно попали под дождь. Сушка не потребуется.

  • Широкий выбор цветов и фактур — как и натуральная, искусственная кожа может быть окрашена в любой оттенок, оставлена с матовой поверхностью или лакирована. 

В числе минусов же можно назвать слабую стойкость к перепадам температур, особенно к морозам. Также минусом является тот факт, что сумка из кожзама может растрескаться при долгом хранении в свернутом виде — трещины часто появляются на месте сгибов. Аксессуарам из натуральной кожи такой способ хранения тоже не идет на пользу, но существенно он не навредит, повреждений не останется. 

Главным же недостатком кожзама является его недолговечность. Ручки таких сумок быстро стираются от постоянного ношения, а любые царапины могут привести к разрывам материала. Причем если кожу можно зашлифовать, исправляя дефект, то кожзам на тканевой основе отремонтировать намного сложнее, а иногда и вовсе невозможно. 

Когда сумка из кожзама — оптимальный вариант

Аксессуары из кожзаменителя обычно покупают девушки с разнообразным гардеробом, в котором нет единой цветовой и стилистической гаммы. В таком случае для каждого комплекта нужна своя сумочка, и вполне рационально выбрать в этом качестве недорогую модель. Также сумки из кожзама — отличное решение для подростков, которые ищут свой стиль, часто меняют одежду, пробуют новое.  

Наконец, кожзам логично выбрать, если нужна «сумочка на один вечер» под оригинальный наряд для маскарада, вечеринки, корпоратива, праздника. Например, если нужно взять вечернее платье напрокат для юбилея или свадьбы, нет смысла покупать специально для него дорогую сумку. То же самое касается и таких поводов, как новогодний корпоратив или тематическая вечеринка. 

Таким образом, нельзя сказать, что сумки из натуральной кожи однозначно лучше своих собратьев из кожзама. Все зависит от цели, с которой приобретается тот или иной аксессуар. Для ежедневного ношения лучше остановиться на прочных и надежных натуральных материалах, а если нужна яркая деталь для образа «на один день» или хочется поэкспериментировать — подойдет и кожзам.       




Рекомендуемые товары в Самаре

Возврат к списку





Отзывы покупателей Посмотреть все
Бонусы
закрыть
Хотите сделать выгодный заказ?
Вступайте
в бонусную программу!